- Питание во время беремености





Питание во время беремености

В свое время Гиппократ сказал, что наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.

Прошло много веков, но концепция о важности правильного питания для здоровья не утратила своей актуальности. И даже если в обычной жизни женщина особенно не следит за своим рационом, то в период беременности она должна задуматься об этом, ведь то, что она ест, по-своему употребляет в пищу и ее ребенок.

Основные цели питания при беременности:
– обеспечение энергетических потребностей организма, достаточная (но не избыточная!) калорийность пищи;
– употребление достаточного количества нутриентов (белков, жиров и углеводов) в сбалансированном виде;
– включение в рацион оптимального количества необходимых витаминов и микроэлементов;
– исключение потенциально опасных продуктов.

Сегодня уже никто из специалистов не рекомендует беременной женщине есть за двоих. Известно, что в 1-м триместре беременности энергетическая потребность существенно не изменяется, во второй половине беременности потребление калорий можно увеличить на 300–450 ккал/сут. Но поскольку среди населения нашей страны большая часть потребляет ежедневно существенно больше калорий, чем рекомендовано диетологами, то многие врачи вообще не советуют беременным количество пищи увеличивать. Избыток калорий более вреден, чем небольшой их дефицит.

РАЦИОН

В рационе должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. При этом белок наиболее важен. Он является строительным материалом, необходимым для роста плода. Жиры и углеводы при необходимости могут формироваться из белков, а белок незаменим. Поэтому в традиционной медицине не рекомендовано вегетарианство в период беременности, нужно включить в рацион хотя бы молочные продукты и яйца. А вот жиров и углеводов большинство из нас и так употребляет в избытке. Поэтому нередко акушеры-гинекологи сталкиваются с такой патологией, как сахарный диабет беременных (гестационный сахарный диабет). Если женщина находится в группе риска, ей рекомендуют придерживаться диеты № 9, разработанной для больных диабетом и заключающейся практически в полном исключении легкоусвояемых углеводов и ограничении жиров.

Поскольку продукты питания в России не всегда самого высокого качества, поэтому может быть сложно восполнить дефицит витаминов только с помощью пищи. Поэтому еще несколько лет назад считалось обязательным назначение беременным женщинам поливитаминных комплексов. На сегодняшний день витамины в виде таблеток всем подряд не назначаются – все зависит от индивидуальных потребностей. Обязательным является только прием фолиевой кислоты в 1-м триместре (в дозе 400 мкг/сут.) и препаратов йода в течение всей беременности (200–250 мкг/сут.). Нужно ли принимать какие-то витамины дополнительно, как долго стоит это делать, какой комплекс выбрать – обсудите с вашим лечащим врачом.

ЗАПРЕТЫ

Запретов относительно употребления каких-то определенных продуктов нет. Исключение составляет алкоголь – о нем необходимо забыть на весь период беременности и лактации. Также не стоит употреблять напитки и продукты, содержащие сахарозаменители – их действие на плод не изучено, поэтому они считаются потенциально опасными. Откажитесь от сладких газированных напитков. Они не содержат вообще ничего полезного, зато в них большое количество сахара и различных красителей, консервантов и т. п. В остальном стоит придерживаться обычных принципов здорового питания: больше свежих и натуральных продуктов, меньше копченостей и консервов, умеренное ограничение сладкого и мучного. Пищу лучше варить и готовить на пару, на жареное не налегать.

ВЛИЯНИЕ ВАШЕГО САМОЧУВСТВИЯ

Свои коррективы в питание вносит и самочувствие женщины при беременности. В первом триместре женщины часто страдают токсикозом, их мучают тошнота и рвота. В этом случае рекомендовано дробное питание – понемножку, но часто. На голодный желудок тошнота усиливается, поэтому не должно быть больших промежутков между приемами пищи. Даже ночью рекомендуется держать рядом несладкое печенье или сухофрукты, и если вы просыпаетесь, то можно что-нибудь пожевать. Если вы видите, что от каких-то продуктов тошнота усиливается, не нужно их впихивать в себя насильно, даже если ваши родственники утверждают, что это крайне полезный продукт и обойтись без него нельзя. Проблема возникает, если не хочется есть вообще ничего. Тогда все-таки стоит сделать над собой усилие и по чуть-чуть каждый час что-то есть. Многие женщины спасаются детским питанием, особенно фруктовым пюре (в том числе с добавлением творога или сливок) и мясными консервами. Детское питание хорошо тем, что быстро и легко усваивается, не содержит сахара, соли и вредных консервантов.

Во второй половине беременности проходит тошнота, но может возникнуть другая проблема – изжога. В этом случае также стоит есть маленькими порциями – после переедания изжога будет сильнее. И постарайтесь исключить кислые фрукты, соки и ягоды, свежий хлеб и булки и есть больше молочных продуктов (некислый творог, сыр, молоко).
При беременности организм становится не только более чувствительным, но и более умным. Если вы замечаете, что после какой-то еды вам становится хуже – не ешьте это, даже если оно очень вкусное и, возможно, полезное. Если у вас была аллергия на какие-то продукты – не надо их есть, надеясь на то, что вдруг в этот раз ничего не случится. При беременности, заботясь о ребенке и корректируя свое питание, вы приобретаете шанс приобрести полезные пищевые привычки, которые останутся с вами в последующей жизни и помогут избежать набора избыточного веса и проблем со здоровьем.